10 MANFAAT BUAH
- Avokat (Alpukat)
Ciri-ciri
advokat (Persia americana mill.)
dari varietas unggul adalah memiliki daging buah yang tebal, lembut,
empuk, gurih, tidak berserat, dan tidak berasa pahit. Advokat yang
memiliki daging buah berwarna kuning dan bersantan disebut advokat mentega,
sedangkan yang daging buahnya berwarna putih disebut advokat susu.
Kandungan
gizi dari alpukat meliputi: energi, protein, lemak, karbohidrat, serat
pangan, gula, kalsium, zat besi magnesium, fosfor, kalsium, natrium, seng,
tembaga, mangan, selenium, vitamin (C,A,E, dan K), thiamin, niasin, dan folat.
Kegunaan
advokat, yakni: (1) Memberikan keindahan kulit; (2) Mencegah
alergi, pusing, dan panik, gangguan pernapasan dan pencernaan, darah tinggi,
serangan jantung, dan strok; (3) Memepercepat penyembuhan luka; (4)
Meningkatkan produksi hormon pria dan mengatur kerja kelenjar tiroid
wanita; (5) membasmi virus hepatitis yang menyerang hati; (6)
Melawan sel kanker.
- Anggur
Kandungan
yang terdapat dalam anggur adalah energi, protein, lemak, serat pangan, gula,
kalsiu, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan,
selenium, vitamin C,A,E, dan K, thiamin, riboflavin, niasin, dan float.
Anggur sangat
bermanfaat untuk: (1) Menjaga stabilisasi gula di dalam darah; (2)
Metabolismekan lemak dan pembentukan jarigan ikat dan tulang; (3)
menormalkan funsi otak; (4) Membantu pembentukan protein, hormon, dan
sel-sel darah merah; (5) Mengaktifkan fungsi sistem saraf; (6)
Mencegah beri-beri dan neuritik; (7) Mengandung antioksidan yang
erontribusi besar bagi setiap wanita penderita kanker payudara yang disebabkan
oleh radioterapi.- Apel
Komponen
penting dalam apel (Malus
syvestris) adalah pektin (24%) yang berpotensi membentuk gel jka
ditambah dengan gula pada kisaran pH tertentu. Kandungan yang terdapat dalam
apel adalah energi, lemak, protein, karbohidrat, vitamin (C,B1 dan B2),
thiamin, riboflavin, niasin, kalsium, zat esi, fosfor, dan potasium.
Apel
sangat berguna untuk: (1) Mengikat asam empedu yang merupakan hasil
metabolisme dari kolesterol; (2) Menghilangkan racun dari usus; (3)
Mengontrol keluarnya insulin dan menstabilkan gula darah; (4)
Meningkatkan high desity
lipoprotein; (5) Membunuh virus; (6) Memperlancar
pencernaan; (7) Mempertahankan kesehatan saraf; (8) Sebagai agen
antikanker; (9) Menjaga kesehatan jantung.
- Belimbing

Kegunaan
dari belimbing adalah (1) Memenuhi kebutuhan tubuh akan serat pangan yang
menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida; (2) Menurunkan
kadar kolesterol baik (HDL) baik dalam darah; (3) Menyembuhkan penyakit
hipertensi; (4) Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah; (5)
Menjaga tekanan osmotik dalam cairan intraselular dan sebagian terikat dalam
protein; (6) Menjaga asam basa; (7) Turut mengaktifkan reaksi enzim
dan meningkatkan kemampuan diuretik.
- Manggis

Buah
manggis memiliki komponen gizi yang meliputi: air, karbohidrat, protein, lemak,
vitamin (C,B1 dan E), fosfor, kalsium, besi, alpha-magostin, beta-magostin,
gamma-magistin, gentamisin, xanthone, polifenol, dan antosianin. Dengan
kandungan-kandungan ini maka manggis dapat digunakan untuk: (1) Sebagai
antioksidan,anti-inflamasi, antibakteri, antibiotik, anti-jamur,
anti-radang; (2) Mencegah pertumbuhan sel kanker (tumor); (3)
Memperlambat pertumbuhan sel leukemia; (4) Meng- obati penyakit diabetes
melitus; (5) Mengurangi berat badan bagi penderita diabetes; (6)
Menghambat pertumbuhan virus mematikan, seperti viirus HIV-1; (7)
Mencegah oksidasi kolesterol LDL yang dapat menyebabkan peryumbatan pembuluh
darah; (8) Mendorong terjadinya mensturasi; (9) Me- ningkatkan
penglihatan sewaktu malam dan mencegah kebutaan; (10) Menghambat serangan
jantung; (11) Melindungi membran sel lemak dari oksidasi, serta asam
amino tirosin dari reaksi oksidan peroksii nitrit; (12) Mencegah
poliferasi protein abnormal yang dapat menyebabkan kebutaan; (13) Menetralisir
enzim yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan; (14) Memperbaiki
protein yang rusak pada dinding pembuluh darah; (15) Mengobati reaksi
alergi.
- Delima

Delima
memiliki beberapa kandunagan di dalamnya, yaitu: energi, air, protein, lemak,
karbohidrat, serat pangan, karbohidrat, kalsium, besi, magnesium, fosfor,
kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium, vitamin (C,B6, dan A),
thamin, riboflavin, niasin, float, dan fetosterol.
Faedah
dari buah delima ini adalah: (1) Menjaga tekanan osmotik sehingga
hipertensi daat tercegah; (2) Membantu mengaktifkan reaksi enzim;
(3) Mengobati berbagai macam gangguan pencernaan, seperti diare dan
disentri; (4) Mengobati penyakit cacingan; (5) Sebagai anti bakteri
dan melawan virus yang menyebabkan penyakit cacar; (6) Mengobati
diabetes melitus (Kencing manis); (7) Mengurangi resiko penyakit
jantung; (8) Sebagai anti radang dan penyakit reumatik; (9)
Menangkal gangguan monopause dan mencegah kanker organ reproduksi (karena
memiliki efek ekstrogenik); (10) Mengobati sel kanker prostat; (11)
Mengatasi kegemukan, demam berulang, keputihan, dan keringat banyak; 912)
Membentuk permeabilitas kulit, menjaga kelembaban kulit, meningkatkan
metabolisme kulit, mencegah inflamsi (penuaan kulit), dan eritema yang
disebabkan polarisasi sinar matahari; (13) Memabantu pertumbuhan
rambut; (14) Menjaga keseimbangan gula darah.
- Duku

Buah
ini mengandung unsur: enegi, protein, lema, karbohidrat, kalsium, besi, vitamin
(C dan B1), serta air. Berguna untuk: (1) Mengurangi dampak kanker
kolon; (2) Mencegah penyakit diare; (3) Menurunkan demam; (4)
Sebagai obat cacing.
- Jeruk

Jeruk
memiliki kandungan gizi, yaitu: energi, air, protein, lemak, karbohidrat,
kalsium, zat besi, serta vitamin (C,B1, dan A). Karena kandungan-kandungan ini,
maka Jeruk berguna untuk: (1) Menghambat pertumbuhan kanker; (2)
Mencegah penyakit radivaskular; (3) Menurunkan resiko katarak; (4)
Mencegah degenerasi macular; (5) Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh; (6) Sebagai antiradang, antibakteri, antialergi, dan
antivirus; (7) Memusnahkan radikal bebas; (8) Mencegah
timbulnya berbagai penyakit kronis (misal: jantung); (9) meningkatkan
aktivitas enzim dalam menghilangkan karsinogen dan menghalangi senyawa
nitrosamine; (10) Mencegah dan membantu penyembuhan anemia; (11)
Meningkatkan kadarfolat yang berarti menurunkan kadar homosistem (racun bagi
dinding pembuluh darah); (12) Memperlambat pengosongan lambung serta
proses penyerapan pada pencernaan yang akan memeperpanjang rasa kenyang;
(13) Mencegah lonjakan kadar gula darah; (14) Membuat proses metabolisme
dalam tubuh pun terjadi lebih cepat dan alami.
- Jambu Air

juga,
yakni jambu air pael dan jambu air mawar (Syzygium
jambos). Jambu air bisa dikatakan sebagai buah yang tidak memiliki
kulit sehingga jika fisiknya rusak sedikit saja akan mempercepat buah menjadi
busuk.
Unsur
yang terdapat dalam jambu air adalah energi, air, protein, lemak, serat pangan,
karbohidrat, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, seng, tembaga, mangan, vitamin
(C dan A), thiamin, riboflavin dan niasin. Oleh karena kandungan ini, maka
jambu air berguna untuk: (1) Menyegarkan tubuh dan memperlanca buang air
kecil; (2) Membersihkan ginjal dari asam urine dan urea; (3)
Memepercantik kulit; (4) Menjaga kesehatan sel; (5) Meningkatkan
penyerapan asupan zat besi; (6) Memeperbaiki sistem kekebalan
tubuh; (7) Meningkatkan mutu sperma: (8) Menjaga den mememlihara
kesehatan pembuluh kapiler, gigi dan gusi; (9) Menjaga kesehatan
mata; (10) Meningkatkan imunisasi tubuh dan meningkatkan sel darah putih
yang berfungsi sebagai antibodi dan antivirus.
- Jambu Biji

Kandungan-kandungan
yang terdapat dalam jambu biji adalah energi, air, protein, lemak, karbohidrat,
kalsium, zat besi, fosfor, vitamin (C,B1, dan A). Hingga buah ini sangat
berguna untuk: (1) Menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh; (2)
Meningkatkan keteraturan denyut jantung; (3) Mengaktifkan kontraksi
otot; (4) Mengatur penerimaan zat-zat gizi ke sel tubuh; (5)
Mengendalikan keseimbangan airan pada jaringan sel tubuh; (6) Menurunkan
tekanan darah tinggi; (7) Menyembuhkan penyakit diabetes melitus.
0 comments:
Post a Comment